+发表新主题

关于英文启蒙的一些问题

关于英文启蒙的一些问题

Struggle_2020 发表于 2022-8-25 11:30:12 浏览:  1092 回复:  18 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

再转发一篇我之前写的文章,分享给各位。

1.想在体制内的教育下(包括一般的公立学校和课外培训班)学好英文是不可能的,甚至可以判断,绝大多数的学习方法是错的,多半会走到应试教育和哑巴英语的老路上去。想真正学好英文,必须走原版路线。

2.英文是一种文化,主要包括语言和文字。我们家长这代人学到的是文字,没有学到语言,也就是哑巴英语。现在的孩子应该是听说先行,读写在后。在实际的学习中,大多数家庭会形成听读说写的学习顺序,没有关系,因为缺乏语言环境,说其实挺难的。自然拼读是语言和文字的桥梁,我认为所有学习英文的人都应该学习自然拼读,时间最好在启蒙之末,正式学习之初。

3.英文启蒙要趁早,这个应该大家都有共识。要注意的是,在很长的一段时间里,不要学语法,不要背单词,词汇量最好是自然增长。至于这段时间是多长,我希望越长越好,直到孩子对语法有需求的时候。文字上过多的学习会限制语言水平的进步,应该注重英文的表音属性,不要去深究词根等表意属性,否则就是缘木求鱼,因小失大。

4.英文学习应该是立体的过程,听说读写必须面面俱到,不能指望一个东西就能把英文学好。它还是一门技能,跟学游泳一样,需要不停地锻炼,需要海量的资源不断地全面地熏陶,我们应该竭力为孩子创造语言环境。我做过一个表,规划了“学”“读”“看”“听”“练”“玩”六个方面,包含了大量优质的学习资源,以求全面覆盖听说读写,让孩子有一个简单的英文世界。

5.英文学习和数学等理科学习方法是极其不同的,甚至和中文也不同。理科希望能够举一反三,逻辑推理,创新思维,多问为什么,知其然并知其所以然。英文却是重在模仿,人家怎么说,你就怎么说,少问为什么,讲的是环境的沉浸。所以呀,英文是最简单的,又是最难的。难点在于需要大量的时间,大量的精力,大量的资源。如果小学以前不把英文学好,初中以后,不会再有充分的时间和资源来学习英文。我赞成在小学阶段就把英文学到高考的水平(保守说法,一般可以学到 CET6)。

以上,英文启蒙也写了 2 篇了,应该没有空白了,希望这是最后一篇英文学习的文章。我说的不一定对,希望家长们能独立思考、逻辑判断、结合实际,找到适合自家孩子的英文学习之路。

最后一点感慨:遇见猜网是一件超级幸运的事,是我家孩子学习路上重大的转折。虽然猜网不再,我还是一直充满感恩之心。再次感谢曾经的猜网和各位猜友。

(原文写于September 26, 2021)

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

对原文做如下补充。

数学等理科学习,不能放过任何一个知识点,该会做的题目,必须都要会做,必须严谨细致学习,不留任何知识盲点。但英文不是这样,阅读一段文章或听一首儿歌,并不需要记住每一个单词,过一遍就算了,记不住或记错都没关系,以后还会不断地遇到的。另外,我之前写过:虽然不断地重复是必要的,我非常反对重复地看一集动画片或一本绘本,那是极其简单粗暴的学习方法,会扼杀学习兴趣。其实你只需要扩大学习范围,看大量的动画片,阅读大量的绘本,你自然会得到重复的效果。当然,如果是孩子自己喜欢,想看多少遍都可以。

因为写这篇文章的时候,已经不能上外教网课,所以在我制作的《傻瓜攻略》表格里面,没有外教网课的内容。其实,好的外教网课是很重要的,它是唯一能锻炼自主说的能力的资源。无论是你看多少遍动画片或读多少篇英文文章,那些都是人家提前定制好的,对自主说没有帮助,所以我说外教网课对想真正学好英文的普通家庭是不可或缺的资源,如果有线下外教的机会当然会更好。要注意的是,外教网课也不是万能的,它在悠悠的英文学习策略中,只占十分之一左右。

从制作表格到现在已经过去了半年多的时间,在这段时间里,我又发现了一些非常厉害的资源。在看的方面,隆重推荐Star vs. the Forces of Evil(星蝶公主)和 Brian Stuart 教学视频。在听的方面,极力推荐Piper McCloud Series。表格上的资源,每一个都是响当当的鸡娃上品,希望能对大家有所帮助,在去寻找资源的时候,一定不要选择有中文字幕的哦。

再见从前
2022年5月20日

limpidblack 发表于 2022-8-25 23:38:40 来自手机 显示全部楼层
我看不错哦,谢谢楼主!

wo92jing 发表于 2022-8-25 23:48:03 显示全部楼层
大爱楼主,感谢楼主分享的给力资源!

yx_CbSuyQc6 发表于 2022-8-26 22:36:55 来自手机 显示全部楼层
谢谢楼主分享经验,交流交流,可以进步很多

晨曦嘟嘟 发表于 2022-8-28 15:29:10 来自手机 显示全部楼层
谢谢楼主分享经验

yx_j2BQNGKK 发表于 2022-9-14 12:33:23 来自手机 显示全部楼层
猜网是什么东西

yx_wdWxqSq8 发表于 2022-9-18 16:59:49 显示全部楼层
感谢楼主给力

yx_hpGGVWUH 发表于 2022-10-7 16:12:15 显示全部楼层
认可楼主的理念,英文学习就是这么回事

yx_zCPapR1n 发表于 2022-10-8 15:00:03 显示全部楼层

谢谢楼主分享经验,交流交流,可以进步很多

mankfc 发表于 2022-10-25 18:30:44 显示全部楼层
膜拜神贴,后面的请保持队形~

12下一页