+发表新主题

英文学习三年多的记录分享

英文学习三年多的记录分享

Struggle_2020 发表于 2022-8-25 10:18:13 浏览:  1518 回复:  38 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我叫再见从前,是一个普通的爸爸,在学习教育上,践行中庸之道,以快乐为第一原则,最早是在两小无猜网,不知道这里有没有人知道。猜网曾经是鸡娃的天堂,后来改版了,大家都走了。我就到处找资源,今天在这里第一次分享经验,把之前写过的一篇文章做最新的修改,发在这里供大家参考。如果有需要更进一步了解的,可以留言,我会尽量回复。

2019年4月17日,偶遇猜网,是悠悠学习路上重大的转折,是超级幸运的事情。当时悠悠还在上幼儿园幼小衔接班,弹指一挥间,现在悠悠三年级暑假,今年9月升四年级,是该总结汇报的时候了。

三年多来,不只英文,语文、数学、科学等学科,我都给悠悠做了规划,有条不紊实施,虽然考试成绩排名不怎么样,但是我深以为一切都还在我的计划之内,还在启蒙或打基础,正在健康成长。而英文,已经超过我的预期,提前达到了很多既定目标,听说读写,样样都超越我了。可笑的是,英文在学校的考试排名一样不怎么样。

就只说英文的学习吧。

在听的方面,小音箱发挥了很大的作用,目前听过以下音频。Super Simple Songs,WOW English,Magic Tree House,My Weird School,Boxcar Children,Junie B. Jones,Roscoe Riley Rules,Diary of a Wimpy Kid, Piper McCloud Series。听完之后又把之前听过的重复听,有一次还躲在被子里偷偷听。这些都是当做了娱乐,就像我们家长听评书一样,没有当做学习内容。

在看的方面,太多了,儿童动画电影超过100部,剧集也有几十部,百度网盘资源超过2T,不能一一列举,仅写出一些悠悠非常非常喜欢的。WOW English,Wallykazam,Bluey,Good Luck Charlie,The Dragon Prince,Captain Underpants,Annedroids,Doraemon,Nicky Ricky Dicky and Dawn,Dog with a Blog,I Am Frankie,Star vs. the Forces of Evil 和 Brian Stuart教学视频等等。目前悠悠已经可以看懂无字幕的儿童情景剧,但一般我还是尽量寻找有英文字幕的,这样对阅读有帮助,至于听力的锻炼,小音箱已经很给力了。

在读的方面,阅读了牛津树(部分),图书馆系列(四部),I Wonder Why,Captain Underpants,Dog Man,A to Z Mysteries,目前在读Charlotte's Web。以上是书本阅读,除此之外我们还使用了某阅读APP,从第5级读到了第15级,15级的蓝思值大概在800左右。我们还把Daily Reading Comprehension列入学习课表,需要定期做练习,这个阅读理解的练习题是有点难度的,我认为比同年级的语文的《新黑马阅读》难度大很多,不能直接从文中得到答案,需要理解和推理。

发现了吗?有的资源名称出现超过一次,因为它既有书籍,也有动画,既有动画,当然也有音频。也说明它是重中之重的资源,是隆重推荐的。其中WOW English是听力水平从0到1跨越的功臣,音频悠悠听了11个月,早晚听,在车上听。Brian Stuart教学视频是在WOW English之后最好的学习类视频,是一个进阶资源。

如何了解孩子的英文水平,又如何让孩子迅速提升英文能力?多亏了主线学习资源GO GO Phonics,Oxford Phonics World,Sight Word Kids,Kid's Box第二版,THiNK。GO GO Phonics是基于FLASH的,在最新的WINDOWS系统下已经不能运行,所以我已经不再推荐。目前悠悠正在学习的THiNK 和已经学完的Kid's Box都是剑桥大学的作品,一脉相承,一样的UI和风格,我认为是最好的学习教材,没有之一。我让悠悠挑战剑桥的英文水平考试,从Cambridge English Starters一直考到Cambridge English Flyers,后来挑战了KET,成绩还不错。这些是既科学又有趣的考试,其他的考试,我不CARE。2022年7月17日挑战了2020英语高考全国Ⅰ卷听力和阅读部分,成绩为听力19/20,阅读11/20。听力已经达到高考高分水平,阅读还不行,并不是英文水平差很多,而是因为她年纪还小,认知理解能力还不够,就算是换成中文她也答不好,更何况高考会设置陷阱选项。

我一直把写作放在最后,基本没有教她。语法也只按部就班地学习了Success with Grammar,但是悠悠竟然在三年级寒假写了英文小说,把我吓到。我是无论如何都写不出那种水平,很地道的表达,虽然应该有语法错误,但不重要,重要的是,她的英文水平已经全面超越我了。

悠悠在英文学习上的进步,是我最骄傲的事情之一,我非常感谢曾经的猜网和各位猜友。我也经常分享我的经验教训给一些朋友,希望能帮助到他们一点点,也是对曾经的猜网和各位猜友表达感恩之意。现在分享在咿呀网,希望可以对某些家长有那么一点点的帮助或启发。

再见从前
                         2022年8月25日

wo92jing 发表于 2022-8-25 23:50:09 显示全部楼层
果断MARK,前十有我必火!

yx_CbSuyQc6 发表于 2022-8-27 18:03:16 来自手机 显示全部楼层
楼主讲的我有切生体会

晨曦嘟嘟 发表于 2022-8-28 15:27:38 来自手机 显示全部楼层
不知道楼主的小音响是什么,很想要一款这样的可以播放音频,孩子看太多视频了!

Struggle_2020
 楼主|
晨曦嘟嘟 发表于 2022-8-28 15:27
不知道楼主的小音响是什么,很想要一款这样的可以播放音频,孩子看太多视频了!

是小音箱,漫步者M260,价格在280左右,仅供参考。只要能插U盘或卡,音质有保证就可以。

晨曦嘟嘟 发表于 2022-8-29 21:54:44 来自手机 显示全部楼层
Struggle_2020 发表于 2022-8-29 08:38
是小音箱,漫步者M260,价格在280左右,仅供参考。只要能插U盘或卡,音质有保证就可以。

谢谢楼主!

wulele2001 发表于 2022-8-31 12:36:07 来自手机 显示全部楼层
谢谢分享,一起加油

yx_HxCYgpmo 发表于 2022-8-31 14:05:20 显示全部楼层
感谢楼主分享,谢谢

yx_j2BQNGKK 发表于 2022-9-14 12:32:10 来自手机 显示全部楼层
厉害的爸爸,坚持执行

yx_Y76tatCz 发表于 2022-11-4 14:12:15 显示全部楼层
谢谢分享,一起加油

1234下一页