+发表新主题

我最新的一些学习理念,适合萌新家长

我最新的一些学习理念,适合萌新家长

Struggle_2020 发表于 2022-8-25 10:58:27 浏览:  712 回复:  9 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是我之前发在其他地方的一篇文章,为表示对咿呀网的感激,我把它转发到这里,希望可以对某些家长有一点点的帮助或启发。因为是在今年6月1日发的,题目就叫——

儿童节快乐

如果为了孩子能快乐地度过童年而放羊教育,最迟会在中考后悔莫及。如果打鸡血高强度教育,会伤害孩子的身心健康,随时都可能后悔莫及。

我践行中庸之道,我的孩子的学习强度一般就好,那我又想用这个一般的学习强度来换取拔尖的学习成绩,怎么办呢?这个就需要我去探寻最好的学习方法和学习资源,让孩子事半功倍。如果一定要在学习和快乐之间做一个选择,我选择快乐。

兼听则明,如果你看了非常多的学习理念,你自然会有自己的思考。我多有怀疑精神,从不盲目迷信。如果我看到喜欢的文章或资源,我会去找作者的其他文章或资源。我不会上来就发帖子问怎么启蒙学习,人家敢答,你敢信吗?每个孩子都不一样,希望大家都能找到适合自己孩子的启蒙学习之路。

孩子的启蒙学习,应该与认知能力相适应。如果可以简单说的话,可以抢跑的学科只有英文。因为即便是你把英文学到高考的水平,也不过是英文母语国家小学生的认知水平。数学的启蒙学习最好选择科学的教材作为指导,要注重数学原理的理解和数学思维的培养,要知其然并知其所以然。那幼儿园可以启蒙学习数学吗?可以,但是一定要选择适合幼儿园小朋友的很科学的教材,并以快乐为第一原则。

英文的启蒙和学习,用心的家长都可以自己教,无需培训机构。如果家长有英文功底,那自然是最好,如果没有,就需要作更多的付出。家长才是最好的老师,对自己的孩子唯素质和快乐论,培训机构大多数是唯成绩论。很多时候老师和家长的利益是一致的,但因为立场本质的不同,在关键时候,老师和家长的利益未必是一致的。用心的家长对自己的孩子了如指掌,在对学习有厌倦或抵触苗头的时候,及时减少学习作业,增加娱乐活动。厉害的家长能够发现孩子的不足之处,还会找到好的学习资源和方法,让孩子事半功倍,乐在其中。

都说英文是听说读写,其实还可以细分。说有跟着说和自主说,读有亲子伴读、自主阅读、理解阅读,写有写字和写作,越往后就越难。以人交流是提升自主说能力的唯一途径,可以选择外教网课或线下交流活动。在泛读很多书籍以后,需要做适量的阅读理解练习,可以更好地做到理解阅读。想真正学好英文,最难的是要具备英文思维,孩子越大会越难。给孩子英文信息输入的时候,不要和任何符号对应,就让生活和英文直接对应,而且要遵循听说读写的顺序。有的东西竟然利用单词字母象形图案的方法来背单词,简直就是缘木求鱼,贻笑大方。

关于外教网课,好的外教网课是很重要的,它是普通家庭唯一能锻炼自主说的能力的资源。无论是你看多少遍动画片或读多少篇英文文章,那些都是人家提前定制好的,对自主说没有帮助,所以我说外教网课对想真正学好英文的普通家庭是不可或缺的资源。要注意的是,外教网课也不是万能的,它在悠悠的英文学习策略中,只占十分之一左右。而且,学习外教网课需要一定的英文基础,特别是要有一定的听说能力,否则作用不大,还可能引发孩子的抵触情绪。

看着记录计划表和网盘上的资源,不禁感叹,这些年挖了这么多宝藏,就像捧在手里的金子一样。金子花出去才有价值,资源千万不要只放在网盘里。语言学习是信息轰炸输入的过程,量必须要够。要见缝插针地安排英文输入,以快乐为前提,视频、音频、书籍,在睡觉前、起床前、车上等等闲余时间尽量安排,如果选择了英文版的其他学科的学习材料,还可以做到一举两得。在挑选资源的时候,注意要适合孩子的认知年龄,高清,无中文字幕,最重要的还是要孩子喜欢。我们要千方百计地获取好资源,如果孩子需要10份资源,我们就要去搜寻100份来供孩子挑选。不要过于担心视力问题,保持室内明亮,持续时间不长,多户外活动,视力是可以得到保护的。如果孩子能够如醉如痴地欣赏与她年龄适应的英文书籍、电影剧集或音频故事,就标志着英文的启蒙已经成功,后面只需要持之以恒,厚积薄发。

回到开头的话题,如果想让孩子在学习上少累一点,那父母就得多做一点,这样孩子才有机会拥有快乐的童年,这对孩子今后的人生非常重要。人存在的意义我不知道,但我知道幸福是多种多样的,人生没有后悔就是最大的成功,孩子的童年时光一定要倍加珍惜。孩子的世界不该只有学习,也应该有白云上的风筝、公园里的滑板、树林中的小鸟、果园内的草莓、一起大笑的小伙伴。

祝小朋友们儿童节快乐!

luo 发表于 2023-7-30 11:31:30 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己!

kumsing 发表于 2023-8-8 23:52:04 来自手机 显示全部楼层
fcvxdrtyui

kumsing 发表于 2023-8-13 23:19:38 来自手机 显示全部楼层
cxdfrtewqa

kumsing 发表于 2023-8-16 23:58:43 来自手机 显示全部楼层
cvgfsergvh

等待穿山乙 发表于 2023-11-2 19:10:03 显示全部楼层
楼主发帖辛苦了,感谢楼主的分享!

等待穿山乙 发表于 2023-11-3 12:55:35 显示全部楼层
楼主发帖辛苦了,感谢楼主的分享!

天冷穿棉衣 发表于 2023-12-5 10:28:07 显示全部楼层
感谢楼主的分享

yx_0OUpX2wd 发表于 2024-2-6 08:49:45 显示全部楼层
回复是美德,看帖看完了至少要顶一下!

King@happy 发表于 前天 09:38 显示全部楼层
感谢楼主分享