+发表新主题

家有二宝 英语启蒙经验

家有二宝 英语启蒙经验

Candy_2017 发表于 2022-5-18 12:21:37 浏览:  1720 回复:  13 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为疫情,最近在家闭关,也有时间陪娃,顺道总结下在我两个闺女身上英语启蒙的经验。

先谈谈我家的两个宝贝闺女情况,老大叫童童,12年出生、10岁、小学四年级;老二叫糖糖,5岁、幼儿园中班;老大性格温顺,从小就是小棉袄般乖巧,亲近家里所有的人,非常讨人喜欢的性格;老二性格倔强执着,从上幼儿园开始,老师就反应不爱跟其他小朋友交往,在家也是喜欢“强取豪夺”,有个性格温和的姐姐,也总能占到便宜

我们夫妻俩人平时打拼工作,也是过了30才要的老大,总体上崇尚快乐育儿;但是在两个闺女英语启蒙上,有些心得要给大家分享。

老大的英语启蒙:最为初次当父母的家长,我们在老大身上还是花了不少功夫的,因为缺乏经验,感觉这个过程中规中矩,没有太多亮点,走了不少弯路。虽然我俩人学历都不差,因为对发音不自信,我们给老大选择了一个线下的教自然拼读纯英文机构(有外教授课)每周一次2小时,从phonics 开始学;用的是Sounds Great 教材;这个过程大概花了有两年;因为是互动课程,收获是老大对英语不算抗拒,算是顺利入门;缺点是每次都要接送去教学点,我俩人工作都很忙,平时没办法,只能安排周末上课;按照正常的记忆曲线,只靠一周两节课,最终效果只能是强差人意。

再说说老二的英语启蒙:都说老大照书养,老二照猪养,在我们身上一点也没说错;因为有老大的“试错”,在老大上我选择的策略是放养 ;不过也不是完全不管,只不过是给更多的时间让老二自己去摸索,去自学;这个算是一个革命性的尝试,后面的结果证明“人有多大胆、地有多大产”,孩子的潜力是无限的;目前老二5岁,能达到当初老大6~7岁的水平,而且常常能自己编英文故事,这个让做父母的我俩非常吃惊,确实给我们很大的惊喜;

说下老二自学的这个过程:从20年开始疫情持续的三年期间,没有线下课程的选择;我给老二下了一个线上的互动教学课程,每天晚上睡觉前,老二就抱着ipad 边看边自学,这个过程持续了一年;基本完成了A~Z的字母和对应的phonics 单词;后面我开始投喂大量的英文原版动画;同时还有 RaZ A~Z的带自读的绘本;也没有做特别严格的分级阅读;基本是大量的泛读范听;总之能激起她兴趣的,她自己也会反复的看;Tinga Tinga Tales 这系列的动画(感兴趣的,可以看我帖子链接 https://www.yyxyu.com/thread-9353-1-1.html ),Maisy、wallykazam(美音拼读动画)等优质的资源都是二宝喜闻乐见的。

对标老大,老二算是成功的自学例子了;但是有个问题,就还是要控制下使用电子产品的时间,如果有时间陪伴的家长,多花点时间陪伴共读,见证成长也是不可多得的体验!

Candy_2017
 楼主|
想交流经验的,欢迎私聊交流

恐龙AA 发表于 2022-5-20 10:26:02 显示全部楼层
感谢分享,深受启发

fei816 发表于 2022-5-23 08:09:40 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己!

kkk007 发表于 2022-6-3 05:46:06 显示全部楼层
最好的语言习得方式,就是家长自己说英语

honeybuer 发表于 2022-6-3 08:17:15 来自手机 显示全部楼层
果断MARK,前十有我必火!

ainia 发表于 2022-6-4 08:38:27 显示全部楼层
我看不错哦,谢谢楼主!

Michaelforever 发表于 2022-7-10 23:46:31 显示全部楼层
感谢楼主的无私分享!

yx_0YOxjMoH 发表于 2022-7-16 22:55:12 来自手机 显示全部楼层
英语确实很有用,不只在考试中

yx_CanxSUqg 发表于 2022-8-22 11:30:59 显示全部楼层
不论是英语,还是其他学科,家长的陪伴至关重要。

12下一页