+发表新主题

1.孩子面对陌生环境频繁哭闹

hxjhao 发表于 2022-10-9 10:33:02 浏览:  754 回复:  14 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
孩子到陌生环境爱哭闹分为两种:一种是6个月以上宝宝容易出现的“陌生人焦虑”,一种是3岁以上宝宝进入幼儿园出现的“分离焦虑”。

6个月以上的宝宝出现陌生人焦虑特别常见。随着孩子记忆力的发展,6个月+的孩子已经能够记住并区分熟悉和不熟悉的人了,他们也开始学会预测和验证自己的猜想了。当看到陌生的面孔不在自己的预测范围内时,孩子就会感到不安和恐惧,继而出现频繁哭闹的情况。

一般来说,与陌生人接触比较少的孩子,更容易出现陌生人焦虑。因为孩子缺乏处理预测失败的经验,情绪反应往往会更强烈。

分离焦虑指婴幼儿的主要照看者离开时,孩子表现出不安和痛苦的情绪。一般来说,在孩子7~8月左右出现,1岁左右到达顶峰,然后逐渐缓解。所以,1岁多的孩子入园时,哭闹往往会持续很长一段时间,而3岁左右的孩子入园时,可以在短时间内完成入园适应。

育儿指导
如果孩子不愿意,不要强迫孩子与陌生人互动,要认可他的不安,并做出回应。比如,“阿姨离你太近了,摸了你的脸蛋,你不喜欢这样。”

不要趁孩子不注意偷偷出门,这样只会加剧孩子的焦虑。相反,永远都要告诉孩子,你要离开一会儿,并且认可他的情绪。

不要延长告别的时间,果断干脆的离开远比拖泥带水的告别要好得多。很多爸爸妈妈看到孩子哭闹,会停下来安慰,从而让告别变得更加漫长和艰难。事实上,分离是痛苦的,如果你是要离开的那个人,就不可能是同时安慰孩子的那个人。告别后立即离开,更有助于孩子学会应对分离焦虑。

推荐绘本
《2-4岁能力养成小百科》、《我们明天见》、《还没来,还没来》、《小猫头鹰》、《你会哭吗?》

mankfc 发表于 2022-10-21 22:51:00 显示全部楼层
楼主发帖辛苦了,感谢楼主的分享!

mankfc 发表于 2022-10-25 18:29:10 显示全部楼层
这个帖子不回对不起自己!

yx_YwOZu5ox 发表于 2022-11-23 17:33:53 来自手机 显示全部楼层

yx_YwOZu5ox 发表于 2022-11-24 17:10:21 来自手机 显示全部楼层

yx_YwOZu5ox 发表于 2022-11-25 17:01:25 来自手机 显示全部楼层
楼主发帖辛苦了,感谢楼主的分享!

yx_YwOZu5ox 发表于 2022-11-26 10:57:31 来自手机 显示全部楼层
啥也不说了,楼主就是给力!

yx_YwOZu5ox 发表于 2022-11-27 16:26:55 来自手机 显示全部楼层
楼主,大恩不言谢了!

yx_YwOZu5ox 发表于 2022-11-28 08:24:49 来自手机 显示全部楼层
我看不错哦,谢谢楼主!

yx_YwOZu5ox 发表于 2022-11-29 12:12:16 来自手机 显示全部楼层
我看不错哦,谢谢楼主!

12下一页